13 апреля, в праздник входа Господа в Иерусалим, в Никольском надвратном храме монастыря были отслужены всенощное бдение с литией и Божественная литургия. Богослужения возглавил наместник обители игумен Феодосий (Курицын) в сослужении братии. На клиросе пел сводный хор насельников монастыря и прихожан храма. Во время всенощного бдения, по традиции, батюшка освятил веточки вербы – вайи.
После Божественной литургии отец Феодосий обратился к молящимся со словами проповеди.
Вход Господа в Иерусалим – это торжественная встреча Спасителя иудейским народом. Ученики по повелению Господа привели к нему ослицу и молодого осла, на которого постелили свои одежды, и Он сел поверх них. Множество народа, узнавшего о великом чуде, встречали Спасителя: постилали на дорогу свою одежду, другие клали срезанные ветви. При этом люди громко восклицали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!».
Народ встречал Христа как победителя и триумфатора, но Господь шел в Иерусалим не для земной власти, не для того, чтобы освободить евреев от власти захватчиков-римлян. Он шел на страдания и крестную смерть. Пройдет всего несколько дней, и вновь соберется множество народа. Но на сей раз толпа будет кричать: «Распни, распни Его!»
Главной «видимой» особенностью богослужения является освящение ваий, а в нашей традиции — вербы. Этот чин совершается на Утрени после чтения Евангелия. Священник читает особую молитву на освящение ваий и совершает каждение фимиамом. Однако следует понимать, что важна не сама верба, а люди и их вера. Верба — это просто символ. Интересный факт: в старых церковных книгах даже не было указания окроплять вербу святой водой, эта традиция появилась позже. Главное — это участие в богослужении и духовное единение.
Сразу после праздника наступает особое время — Страстная седмица, во время которой воспоминаются последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа. Поэтому Вход Господень в Иерусалим наполнен одновременно и радостью, и печалью.