День ангела игумена Феодосия.

Поделиться:

11 ноября 2018 года в Свято-Успенской Александро-Ошевенской обители молитвенно отметили день памяти преподобного Феодосия Сийского, небесного покровителя наместника монастыря игумена Феодосия (Курицына). Всенощное бдение и божественную литургию возглавил сам именинник в сослужении насельника монастыря иеромонаха Вениамина (Юдина). За богослужением пел сводный хор братии и прихожан монастыря под управлением регента послушника Алексия Сучилкина. Поздравить батюшку приехали многочисленные паломники из Москвы, Каргополя, села Казаково, жители села Ошевенское. В проповеди отец наместник рассказал житие своего небесного покровителя:

«Преподобный Феодосий Сийский родился около 1612 г. в Холмогорах. В миру он носил имя Феодор. Его отец Игнатий Лебедев был «ремесленником – среброковачом» (ювелиром). Мать будущего подвижника звали Феодосией. Родители надеялись, что их сын унаследует отцовское ремесло, однако Феодор не обнаруживал к этому никакой склонности. Любимым его занятием было чтение Божественных книг. Когда Феодору исполнилось восемнадцать лет, он против воли родителей ушел в Сийский монастырь. Там он вел строгую подвижническую жизнь и в 1644 году стал настоятелем обители. Много трудов приложил Феодосий, чтобы благоустроить монастырское общежитие. В годы его настоятельства была закончена постройка каменных монастырских храмов – Свято-Троицкого собора, Благовещенской и Сергиевской надвратной церквей.  Все свое свободное время он посвящал книгам: переписывал их, собирал древние рукописи, чтобы сделать с них достоверные списки. В 1648 году Феодосий переписал житие преподобного Антония, украсив его заставками, рамками и 153 рисунками. В 1650 году по поручению Новгородского митрополита Никона игумен Феодосий освидетельствовал мощи преподобного Евфимия Архангелогородского. В Сийском монастыре у преподобного Феодосия имелись недруги. Когда в 1652 году митрополит Новгородский Никон (впоследствии Патриарх всея Руси), следуя на Соловки за мощами святителя Филиппа, посетил проездом Сийский монастырь, некоторые из братии оклеветали его перед митрополитом. Преподобный Феодосий был сослан в Кожеезерский монастырь. Однако, когда преподобный Феодосий оказался в ссылке в Кожеезерском монастыре, авторитет его был столь велик, что и там его вскоре поставили игуменом. Спустя пять лет преподобный Феодосий снова стал управлять Сийским монастырем. Не помня зла, которое причинили ему некоторые из злонравных братий, он пополнил библиотеку обители, сгоревшую во время пожара, своими келейными книгами – девятнадцатью рукописными и двенадцатью печатными. После учреждения в 1682 году Архангельской и Холмогорской архиепископии преподобный Феодосий шесть лет был правою рукою архиепископу Афанасию. Умер преподобный Феодосий в возрасте семидесяти девяти лет 29 октября 1687 года и был похоронен в монастырской усыпальнице рядом с преподобными Исаией и Никанором Ручьевскими, недалеко от места погребения преподобного Антония Сийского. После его кончины в Сийском Свято-Троицком монастыре хранились любимые книги преподобного Феодосия: двадцать пять рукописных и двадцать восемь печатных»

.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>