Ольгский погост: история и современность.

Поделиться:

В прошлом Русский Север был славен замечательными деревянными храмами, которые во множестве возвышались над деревнями и селами, по берегам рек и озер. Церкви, будучи центрами приходов, стояли в каждом более-менее крупном поселении, а в окрестных деревнях располагались часовни. В некоторых приходах их насчитывалось до двух десятков и даже более.
Недалеко от Каргополя на противоположном берегу реки Онеги расположена группа деревень, носящая общее название Калитинка. Раньше это был Ольгский погост, теперь же об этом мало кто помнит. Храмовый комплекс погоста состоял из двух деревянных церквей: Рождества Пресвятой Богородицы (1750 г.) и Богоявленской (1790 г.), а также каменной церкви Михаила Архангела (1842 г.) На старых фотографиях можно увидеть, как они величественно стоят, окруженные бревенчатой оградой, посреди возделанных полей. Сейчас все, что осталось от былой красоты – это зарастающие кустами развалины каменной церкви на окраине деревни Великая.
Исчезли храмы, в несколько раз сократилось население, поредела жилая застройка, зарастают брошенные поля… Однако в северорусских деревнях жизнь еще не умерла. И оставшиеся храмы, словно маяки, напоминают не только о былой оживленности мест, но и о возможности продолжения здесь жизни.
Из 8 часовен, располагавшихся в окрестностях Ольгского погоста, сохранились всего три. Все они датируются XIX веком. Усилиями общественного движения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», сначала была восстановлена часовня Воздвижения Креста Господня в деревне Сидоровская. И теперь в середине деревни стоит не полуразвалившаяся опустевшая постройка, а маленький храм, где собираются люди.
Следом была отреставрирована Часовня Ильи Пророка в деревне Большая Кондратьевская, которая находилась также в аварийном состоянии. В результате часовня была не только укреплена и надежно укрыта, но и полностью сохранила свои исторические формы.
Третья часовня – Флора и Лавра – в деревне Великая (Калитинка), много лет стояла совершенно заброшенная и пришла в крайне аварийное состояние. Она состоит из основного, квадратного в плане, сруба размером около 6 х 6 м, завершенного ярусом с куполом и главкой. С западной стороны устроен небольшой притвор с лестницей внутри. Над ним надстроена звонница. В советское время часовня использовалась как склад для хранения соды и ядовитых химикатов. Здание часовни долгое время протекало, и большая часть конструкций оказалась поврежденной. Звонница упала на крышу притвора, местами провалилась кровля, внутри образовался завал из обрушившегося потолка и частично проломившегося пола.
Летом 2013 года совместными усилиями добровольцев из движения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов севера» и местных жителей, были проведены первоочередные противоаварийные работы. Были расчищены от завалов помещения, сняты обрушающаяся звонница и центральный купол, уставлена консервационная кровля. При этом было сделано обследование здания и выполнены архитектурные обмеры.
В процессе проведения работ выяснилось, что большинство бревен сруба и конструкции покрытия подлежат замене. Потребуется установить новые фундаменты из валунов, восстановить окладные венцы
и балки подклета часовни – молельни и крыльца. Также планируется установить срубные и подкровельные конструкции с заменой гнилых, восстановить окна и дверные проемы, восстановить полы. Каркасные части –
такие как барабан и звонница, сейчас стоящие отдельно, должны быть отреставрированы, укреплены,
бережно поставлены на место и увенчаны крестами.
10 августа 2013 года в часовне был отслужен первый за несколько десятков лет молебен. Впервые с момента закрытия, в ней зазвучали молитвы священника, и местные жители по-новому взглянули на маленькую деревянную постройку, расположенную в центре их села. Вокруг часовни стала складываться молодая община. Местные жители уже приступили к благо-
украшению внутреннего убранства, начали периодически приглашать священника для совершения бого-
служений во вновь обретенной святыне.
В 2014 году архитекторами из ООО «Творческая мастерская реставрации и декора» (г. Архангельск) был разработан проект реставрации часовни Флора
и Лавра. На основании этого проекта планируется проведение реставрационных работ методом переборки и по историческим технологиям, соответствующим времени постройки часовни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>