Православный музыкальный фестиваль «Покровские встречи» прошел на подворье Александро-Ошевенского монастыря в селе Казаково.

Поделиться:

Перед началом фестиваля была отслужена Божественная Литургия, которую возглавил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. Правящему архиерею сослужило духовенство епархии: наместник Александро-Ошевенского монастыря игумен Феодосий (Курицын), иеродиакон Лонгин (Ступников). Владыка приветствовал участников фестиваля следующими словами:

«Дорогие отцы, братья и сестры – всех, кто собрались здесь на православном фестивале «Покровские встречи», я поздравляю с праздником – воскресным Днем и памятью Всех святых.
Сегодня у каждого из нас День ангела – день памяти наших небесных покровителей.
Также 3 июня мы также чтим Владимирский образ Пресвятой Богородицы.

Думаю, что до сегодняшнего дня есть такие люди, кто сомневается: а нужно ли устраивать такие мероприятия на церковной территории, может ли Церковь выступать их организатором?

На это мы с уверенностью говорим: нужно!
Нужно хотя бы для того, чтобы было видно: церковные, православные верующие люди – это адекватные, разносторонние люди, которые ведут полноценную, интересную, духовно наполненную жизнь. Умеют радоваться жизни и славить Бога в песнях, танцах, народных традиционных играх. Очень важно этой адекватности, радости и умению радовать близких научить молодое поколение, идущее за нами.

На всех вас я призываю Божие благословение и желаю всем получить духовную радость от участия в этом фестивале!»

 

Одна из участниц фестиваля поделилась своими впечатлениями:

«С уверенностью можно сказать, что Православный музыкальный фестиваль «Покровские встречи» стал доброй традицией, как для нашей маленькой деревеньки Казаково, так и для всего Каргополья!
Его все ждали, с усердием готовились…
Огромный фронт работ, репетиций, переживаний, бессонных ночей и слез, но результат стоил того!!!
Фестиваль стал настоящим праздником для всех православных верующих, истинных патриотов своей страны, малой Родины в самом начале лета.

Особо нужно отметить, что приход деревни Казаково стал в этом году победителем в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017-2018» в номинации «Малые города и сёла», в направлении культура, получив грант на проведение третьего юбилейного фестиваля.
На средства гранта была приобретена музыкальная аппаратура, палатки с логотипами народной росписи, оборудована крыша для сцены, сшиты народные каргопольские костюмы для ведущих и волонтеров. Поддержка «Православной инициативы» помогла провести музыкальный фестиваль на должном уровне и идти в своем развитии вперед!

Множество танцевальных и песенных номеров на тему Родины — России, нашей православной веры, любви, семьи и детства, мастер-классы по лепке глиняной игрушки, традиционные поморские игры под руководством заслуженного учителя Российской Федерации Казацкого Константина Николаевича, фино-угорские игры от клуба живой истории «Антиква», который действует при храме Рождества Иоанна Предтечи г.Каргополя, национальные каргопольские пироги, плов из гречки и рыбная солянка – вот небольшой перечень того, чем постарались порадовать своих гостей и всех участников организаторы фестиваля.

Верю, что подобные мероприятия помогают показать людям красоту нашей Родины, русской культуры и родного языка, глубину православной веры. Помогают зажечь те искорки добра и света, которые будут сильнее объединять всех нас вокруг нашей матушки-России!
Сейчас наша сила только в единстве, вере и любви.
А где есть единство, вера, любовь – есть патриотизм, есть нравственно и духовно здоровые люди и есть крепкие семьи — основа сильного государства!

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, не проигравший за свою жизнь ни одного сражения, говорил с твердой верою:
«Мы русские! С нами Бог! Мы обречены на победу!» Какой образец патриотизма, какой урок, какая сила нам оставлены в этих словах!
Благодаря этой непоколебимой вере наша страна всегда была, есть и будет Великой.
Пока мы едины – мы непобедимы!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>