23 февраля 2018 года в Свято- Успенском Александро- Ошевенском монастыре по благословению Преосвященнейшего Александра, епископа Плесецкого и Каргопольского, был совершен монашеский постриг над иноком Лукой (Ступниковым) и послушником Андреем Степановым.

Поделиться:

23 февраля 2018 года в Свято- Успенском Александро- Ошевенском монастыре по благословению Преосвященнейшего Александра, епископа Плесецкого и Каргопольского, был совершен монашеский постриг над иноком Лукой (Ступниковым) и послушником Андреем Степановым.
Постриг совершил наместник монастыря игумен Феодосий (Курицын).
Инок Лука, в постриге получил имя прп. Лонгина Коряжемского.
Послушник Андрей был пострижен в честь Пахомия Кенского.
Лонгин Коряжемский (+ 1540), игумен, преподобный
Память 10 февраля и 16 октября, в Соборах Архангельских и Вологодских святых
Первоначально подвизался в обители преподобного Павла Обнорского. Придя в эту обитель в молодых летах, он прошел здесь длинный ряд разных монастырских послушаний, дожил до старческих седин и приобрел большой опыт иноческой жизни. Все стали относиться к нему с особенным уважением, но преподобный Лонгин, тяготившийся многолюдством общежития и возрастающим почетом, пожелал удалиться в пустыню. Получив благословение настоятеля, он вместе со своим духовным братом Симоном, иноком Корнилиевского монастыря, отправился на поиски уединенного места. Спустившись по воде от Вологды до Устюга, странники дошли до Сольвычегодска и на некоторое время остановились в местном Борисоглебском монастыре.
Далее их путь лежал по левому берегу реки Вычегды. Дойдя до устья реки Коряжемки, они остановились в глухом лесу в 15 верстах от города. Помолившись Богу, оба друга начали рубить лес и расчищать место, на котором общими силами построили келлию и часовню. Когда тяжелые работы были окончены, преподобный Симон удалился на берег реки Сойги и основал там свой скит. Преподобный Лонгин остался один и всецело предался богомыслию, дни и ночи проводя в непрестанных молитвах и псалмопении. Когда весть о преподобном разнеслась по окрестным селениям, к нему стали приходить те, кто искал спасения в уединении и безмолвии. Святой предупреждал их о трудностях пустынножительства, говорил о своем желании жить в одиночестве, но люди не переставали приходить и селиться в тех местах. Сначала собравшиеся жили как отшельники, но потом, когда по общему желанию преподобный Лонгин был выбран настоятелем, он дал им общежительный устав. Была построена новая церковь в честь святителя Николая, а также трапезная и другие необходимые для общежития службы. Таким образом в 1535 году возникла Коряжемская обитель, в которой преподобный был игуменом.
Приняв начальство над братией, преподобный Лонгин превзошел всех подвижническими трудами. Несмотря на преклонные годы, он всегда первый выходил на монастырские послушания и более других работал для своей пустынной обители. Близ церкви он сам выкопал колодец.
Скончался 10 февраля 1540 года. Он пожелал, чтобы тело его было погребено у подножия церковной лестницы, чтобы приходящие в церковь попирали его прах. Братия не посмела ослушаться завещания старца.
В 1557 году, когда тяжело заболел устюжский воевода князь Владимир, ему во сне явился старец и сказал, где лежит и куда следует перенести тело основателя Коряжемского монастыря. Никогда не бывавший прежде в том монастыре, князь Владимир поехал туда, и по словам явившегося ему во сне старца безошибочно нашел место погребения преподобного Лонгина. Тело святого было перенесено к северной стороне церкви, после чего устюжский воевода выздоровел. Много других исцелений было совершено преподобным Лонгином.
В XVII веке Вятский епископ Александр составил службу святому. В 1665 году при перестройке церкви гроб преподобного Лонгина оказался внутри ее. Над ним была устроена гробница, украшенная позолоченной резьбой, покрытая пеленою с вышитым на ней изображением святого и сказанием о перенесении его мощей.
В 2018 году его имя было внесено в список Собора святых Архангельской митрополии [1].

Пахомий Кенский (+ ок. 1515), игумен, преподобный
Память в первую субботу после Крещения Господня (местн.), 31 января (Греч. [1]), 15 мая (Греч. [2]), в Соборах Архангельских, Карельских и Новгородских святых
Был учеником и сомолитвенником преподобного Александра Ошевенского. По смерти своего духовного отца покинул обитель. Строгий постник и молитвенник, Пахомий много лет провёл в уединении на берегу Кенозера, недалеко от Каргополя. Со временем на место его подвигов за советом и благословением стали приходить местные жители, некоторые просили старца принять их под своё руководство. Постепенно около кельи преподобного возникла целая обитель. Здесь была поставлена церковь в честь Преображения Господня, ставшая главным храмом Спасо-Преображенского Кенского мона¬стыря. Произошло это не позднее начала XVI столетия, а возможно в конце XV. В своей обители преподобный Пахомий устроил больницу для немощных старцев. Братия сами вместе с настоятелем трудились на земле: сеяли и убирали хлеб, ловили рыбу, расчищали лесные участки под поля. В 1508 году в Кенской обители принял ино¬ческое пострижение преподобный Антоний Сийский, подвизавшийся первона¬чально под руководством Пахомия.
Скончался преподобный Пахомий около 1515 года, в глубокой старости в основанном им монастыре. Вскоре после смерти святого у его гроба стали совершаться чудеса. В 1800 году Преображенский храм и всё, что в нем находилось, погибло в пожаре. Остались нетронутыми огнем лишь три доски над могилой святого.
В 2018 году его имя было внесено в список Собора святых Архангельской митрополии [3].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>