Александро-Ошевенский монастырь – 1453 г.

Поделиться:

Александро-Ошевенский монастырь – 1453 г.

Продолжаем знакомить вас с храмами, где пройдут Праздничные Крещенские Богослужения 19 января 2018 года.
Сердечно приглашаем всех разделить эту радость!

Александро-Ошевенский монастырь был основан иноком Александром
в 1453 году. Облик монастыря, сложившийся к XVII веку, запечатлён
в качестве архитектурного фона на многочисленных иконах.
По этим изображениям в общих чертах можно представить, как монастырь выглядел в древности.
Все постройки были деревянными: две шатровые церкви, Никольская и Успенская,а также колокольня, соединённая с ними переходом; территорию монастыря окружала бревенчатая ограда
с угловыми башнями, которые завершались шатрами.
Все эти строения сгорели в 1706 году во время страшного пожара.
Сохранившиеся каменные здания монастыря относятся
к XVIII–XIX векам. Главный храм,посвящённый Успению Божией
Матери, построен в 1707 году и сейчас находится в полуразрушенном
состоянии. Это был двухэтажный четырёхстолпный храм, сложенный
из белого камня с добавлением кирпичной кладки. Верхний ярус обрушился, и сквозь уцелевшие арки сводов зияет небо. На южном фасаде Успенской церкви сохранились красивые резные наличники, выполненные в традициях каменной резьбы XVII века. Колокольня, стоящая вплотную к храму, первоначально завершалась, по‑видимому, шатром. В XIX веке она была надстроена, и её покрытие стало купольным.
Внутри монастыря сохранился каменный братский корпус.
Частично уцелела ограда с угловыми башенками и надвратной церковью
Николая Чудотворца, построенной в первой трети XIX века.
В 1834 году возведён существующий ныне надвратный Никольский храм, в настоящее время в нем проходят службы. На территории монастыря сохранились так же другие каменные строения XVIII-XIX веков, среди них – Святые ворота, корпуса, построенные в стиле провинциального ампира. Вокруг монастыря стоят невысокие стены с четырьмя башнями по углам.
Ошевенская обитель имела громадное значение для местного края и воспитала шесть обителей. Из стен обители вышло немало основателей северных монастырей: преподобный Пахомий Кенский (бывш. Кенский монастырь), воспитавший Антония Сийского (Троицкий Сийский монастырь); преподобный Кирилл, основатель Сырьинской обители, Никодим Кожеозерский, Нифонт Кожеозерский, неизвестные основатели Вознесенской, Макарьевской и Спасской пустынь, и другие подвижники, основавшие давно уже не существующие обители. Из этой же обители вышли и такие подвижники благочестия, как преподобные Иона Каргопольский, Евфросин Курженский и Макарий Высокоезерский. В духовной связи с преп. Александром находилась обитель св. Дамиана Юрьегорского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>