Проповедь на четвертой неделе поста

Поделиться:

МАРК 9 ГЛ. 17-31. О СИЛЕ ВЕРЫ. (МАРК 9, 17-31) Очередное действие исцеления Силой Божественной благодати мы с вами сегодня наблюдаем. Очередной раз, мы наблюдаем чудодействие движимого любовью к человечеству Творца. Не для верующих являются Спасителем чудеса, но ради неверующих. Представьте, что мы с вами в той толпе книжников, что окружает учеников Христовых, обвиняя их в бессилии помочь больному юноше, дабы поколебать без того слабую веру. Книжники, используя удобный случай, вновь пытаются обличить Христа и его учеников. Апостолы силой имени Христа исцеляли больных, изгоняли бесов, но в этом случае не хватило веры даже у них, по этой причине не совершалось чудо. Несчастному в горе отцу ни чего не оставалось, как ждать самого Христа, как последнюю надежду. Увидев Спасителя, он тут же обратился к Нему со своей скорбью: Учитель я привел к Тебе сына моего одержимого духом немым, говорил ученикам Твоим, чтобы изгнали его, но они не могли. И услышал в ответ: о род неверный доколе буду с вами, доколе буду терпеть вас? Что же такое Он говорит, нисшедший ради спасения не хочет более нас терпеть? Думаю здесь, этими словами Спаситель открывает долготерпение Свое к роду развратившегося человечества. Доколе, т.е. до какого времени, но давайте вспомним, что Он вне времени, значит, терпению его нет предела. Доколе буду с вами – разве можно допустить мысль, что Бог оставит нас, ради которых предстоит умирать, своим попечением пока мы в плоти? Думаю и здесь, не избавиться Он желает от нас, а привлечь еще более к Себе. Его цель научить нас вере, посредством которой можем войти в Царство Небесное, которое Он проповедует. На просьбу отца, – если что можешь, сжалься над нами, и помоги нам, Христос отвечает: Если сколько – нибудь можешь верить, все возможно верующему. Спаситель вовсе не требует огромной, совершенной веры, но говорит о малой. Верую, Господи – воскликнул в умилении отец больного отрока. Сейчас Спаситель пробудил спящую веру в человеке. Помоги моему неверию – тут же, пробужденный просит совершенствовать веру чудотворением. Здесь Христос видит готовность отца, и изгоняет беса. Вот видите, что может маленький рычаг веры, сдвинуть вселенную. И мы призваны, не в запасниках держать сей рычаг, но трудиться, и при его помощи достигать Царство Небесное. Аминь. Четвертая неделя великого поста 14.04.2013г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>