Проповедь перед Великим постом

Поделиться:

Во время божественной литургии, состоявшейся 17 марта, на Прощёное воскресение, и.о. наместника монастыря иеромонах Киприан выступил с проповедью: Дорогие братья и сестры поздравляю вас с праздником Воскресного дня! Сегодня последний подготовительный день к великому посту. Хочется пожелать всем поста приятного, радостного, и легкого. Легкого не в смысле облегчения послаблением подвига, но подвигом, облегчения состояния духовного, путем воздержания от всякой скверны всех наших составов, и плоти, и души, и духа. Чтобы не были эти три состава подобно крыловским лебеди, раку и щуке, стремящимся каждый в свою сторону, а подобны конной тройке с шорами по бокам глаз, и четко видевшие цель, управляемые Восседающим. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока…» ап. Павел (1Фес.5:23). Пусть нам да будет Восседающим сим Сам Спаситель, а уздой святые заповеди Его, закусив удила терпения будем Им спасаемы. Все три состава, направленные к одному Источнику, будут иметь успех, и тогда человек в воздержании не познает трудности. Как не имели трудностей наши прародители Адам и Ева, пока не восхотели сами взять бразды правления, вот тут и произошло расстройство, не управляемые составы лишенные Божьей благодати, понесли их прочь от Рая. Сегодня Церковь нарочито вспоминает Адамово изгнание, дабы уразуметь нам, что ждет и нас за непослушание святым Заповедям Божиим. «Каждый искушается, увлекаясь собственной похотью, похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» ап. Иаков (1, 14-15). Что может быть страшнее смерти духовной, что может быть мучительней отлучения от Источника жизни, ни какие страдания земные не сравнятся с мучениями совести, которая в полной мере станет обличать душу в злодеяниях. Ни кто не говори, что не имеешь злодеяний, ибо рождаемые по образу падшего Адама имеем наследственное нарушение. Но все мы призываемы Христом Спасителем к исправлению сего нарушения, подобно блудному сыну, через мытарево покаяние. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>