Паломническая служба Александро-Ошевенского монастыря организовала поездку в Артемиево-Веркольский монастырь и в село Суру.

Поделиться:

23-25 марта группа паломников из Каргополя посетила подворье Артемиево-Веркольского монастыря в селе Карпогоры, Артемиево-Веркольский монастырь в деревне Веркола и благословенную Суру, родину святого праведного Иоанна Кронштадского. Несмотря на начинающуюся распутицу и таяние льда на реках Северная Двина и Пинега, паломники преодолели 5 ледовых переправ и смогли побывать в самом сердце Пинежья — Верколе и Суре.

Началось наше путешествие в субботу, в 5 утра, когда группа выехала из Каргополя на автобусе. Преодолев не без труда три речные переправы — одну через Северную Двину и две через широкую реку Пинегу, к вечеру добрались до подворья Артемиево-Веркольского монастыря, что в селе Карпогоры.

Нас уже ждали, и сразу накормили вкусным обедом в трапезной. Отдохнув немного, мы пошли на вечернее Богослужение в монастырский храм Петра и Павла. Великопостное богослужение было неспешным и длинным, что настраивало на особый молитвенный лад. Вечер прошел за трапезой и подготовкой к исповеди и Причастию.
Рано утром снова в путь — в Свято-Артемиево-Веркольский ‌монастырь, который находится в деревне Веркола, за 100 км от Карпогор. Преодолев пешком ещё одну речную переправу, оказались на другом берегу Пинеги в древней обители святого Артемия Веркольского.

Божественная Литургия в Казанском храме монастыря, исповедь, Причастие, проповедь наместника отца Иосифа — все было необычайно торжественно и празднично. Новое — в нижнем ряду иконостаса увидели большую икону святой Параскевы Пиринемской, она оказалась родной сестрой святого праведного отрока Артемия. Святая также отошла ко Господу в отрочестве, и прославлена в лике местночтимых святых.

После Божественной Литургии, на которой причастилась почти вся наша группа паломников, мы побывали на экскурсии по монастырю, поклонились мощам святого отрока Артемия и отправились на монастырскую трапезу.

Перед тем, как отправиться на родину Святого Иоанна Кронштадского в село Сура, что в 50 км от монастыря, заехали в литературно-мемориальный музей Федора Александровича Абрамова. Федор Абрамов — наш знаменитый земляк и выдающийся русский писатель, уроженец Верколы, настоящий гражданин и патриот, который горячо любил свою деревню, родное Пинежье и Родину. В следующем году юбилей — 100 лет со дня рождения писателя. К событию готовится вся Архангельская область.

Перед выездом в Суру ещё раз звоним настоятельнице Иоанновского монастыря, игуменье Митрофании. В ответ — мы вас очень ждём, приезжайте, как раз в 16:00 у нас молебен с акафистом нашему батюшке, святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Спешим. Святой и сестры уже ждут.

Часть 2. Сура, Сура, дорогая!
Сура, Родина моя!

Именно эти слова произносит Иоанн Кронштадский в поэме игумении Таисии о своей малой родине.
Так и нам, преодолев две новые ледовые переправы, при подъезде к Суре хотелось повторять эти же слова.

‌Издали уже виднелся белокаменный Никольский храм в византийском стиле и белоснежная колокольня. Но нашей первой остановкой на родине великого пастыря стал дом священника Георгия Маккавеева, бывшего духовника Сурского Иоанно-Богословского монастыря. В этом доме останавливался святой праведный отец Иоанн Кронштадский, когда приезжал в Суру. Наш приезд начался с акафиста с молебном отцу Иоанну, чему мы были очень рады. А после, настоятельница монастыря матушка игуменья Митрофания с сестрами, показали нам величественный Никольский храм, в котором проходят Богослужения. Северные монастыри сейчас немногочисленны, небольшая горстка сестер или братьев — уже драгоценный бисер, уже то малое стадо, которому Господь сказал «Не бойся!».

Вот и здесь, весь монастырь — это 5 монахинь вместе с матушкой Митрофанией. Но поражают масштабы и строительных работ и тот порядок, который царит тут во всем. Большим подарком для нашей группы паломников стало общение с матушкой, ее мудрые ‌наставления, живое слово Божие, которое проникало сразу в сердце.

Если храм это небо на земле, то монастыри — кусочки рая? Любовь, которая царит тут, то отношение и забота, которую проявили к нам матушка игуменья и сестры — просто потрясают.Уезжать не хотелось.‌ Надо будет вернуться сюда, ещё много-много раз, если Господу будет угодно.

‌Нам нужно, обязательно нужно ехать к своим святым, знакомиться с их жизнью и подвигами, пусть именно они будут теми, на кого нужно равняться нам всем и нашим детям.Пусть их любовь к Богу служит нам добрым примером.Ведь жития святых и есть самая настоящая инструкция как стать святым.

Дорогие друзья, у нас открыта запись в паломническую поездку «Православное Пинежье» на май и июль. Телефон для записи: 8-921-81-00-843

С Любовью о Господе.
Паломническая служба
Свято-Успенского Александро-Ошевенского монастыря.

Паломническая служба Александро-Ошевенского монастыря организовала поездку в Артемиево-Веркольский монастырь и в село Суру.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>