В канун празднования Казанской иконы Божией Матери в надвратном Никольском храме Александро-Ошевенского монастыря всенощное бдение с литией совершил правящий архиерей Плесецкой епархии епископ Александр (Зайцев). Владыка привез в обитель радостную весть: на заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Кирилла монастырь, несколько лет числившийся архиерейским подворьем, получил официальный статус епархиального монастыря. На должность настоятеля монастыря назначен игумен Феодосий (Курицын). По окончании всенощного бдения правящий архиерей зачитал соответствущий указ и вручил отцу Феодосию игуменский жезл. Епископ Александр поздравил новопоставленного настоятеля монастыря с вступлением в должность, пожелал ему помощи Божией и напомнил о той ответственности, которую принимает на себя игумен. Игумен Феодосий поблагодарил владыку и заверил всех присутствующих, что он и братия будут стараться с достоинством нести звание русского монаха. После владыки батюшку горячо поздравили прихожане обители. Радость общения продолжилась за братской трапезой.
На утро игумен Феодосий с братией отслужили Божественную литургию.
Справка: Настоятельский посох (или жезл) знаменует собой власть духовную и попечение игумена о всем вверенному ему братстве. Символизирует он и благодать Господню, на которую, словно на крепкий жезл, опирается настоятель, совершая свое высокое и ответственное служение.
«Приими сей жезл, имже утверждей паству твою да правиши, яко и слово имаши отдати за ню нашему Богу во дни суда», – возглашает архиерей и через молитву эту доверяет игумену заботу обо всех братьях монастыря, чтобы он с любовью и страхом Божиим наставлял их ко спасению.