Престольный праздник в Свято-Успенском Александро-Ошевенском монастыре.

Поделиться:

28 августа Православная Церковь отмечает  Успение Пресвятой Богородицы. В Александро-Ошевенском монастыре этот праздник является престольным, поскольку главный храм обители, ныне наполовину разрушенный, был освящен именно в честь Успения Божией Матери. Богослужение в этот день возглавил правящий архиерей Плесецкой и Каргопольской епархии епископ Александр (Зайцев). Сослужили архипастырю наместник монастыря игумен Феодосий (Курицын), иеромонах Вениамин (Юдин), иерей Сергий и диакон Роман. На клиросе пел архиерейский хор под управлением регента Анны Горшковой. На службе было много молящихся из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мирного. Особо усердные богомольцы прошли крестным ходом из Каргополя в Александро-Ошевенский монастырь. Многие в этот день поисповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. После Божественной литургии вокруг древнего Успенского собора был совершен крестный ход. В заключительной проповеди владыка поздравил всех с праздником и объяснил верующим значение события Успения Пресвятой Богородицы. Затем все подкрепили свои силы за братской трапезой.

Слово «успение», однокоренное со словом «усопший», означает «сон». Так в Церкви называют день кончины Пресвятой Богородицы. Название праздника отражает христианское отношение к смерти. Смерть — не конец нашего существования, а сон: усопший на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы установлен Церковью с давних времен. В IV веке он уже был известен в Византии. Общее празднование Успения 15 августа (по старому стилю) в большинстве Восточных и Западных Церквей установилось в VIII—IX вв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>