Служение епископа Александра в Ошевенске.

Поделиться:

     В минувшие выходные правящий архиерей Плесецкой и Каргопольской епархии епископ Александр (Зайцев) совершил архипастырскую поездку в Ошевенск. В субботу в Богоявленском храме поселка владыка встретился с прихожанами и рассказал им о ситуации на Украине, разъяснил позицию Православной Церкви в отношении антиканоничной деятельности Константинопольского патриарха Варфоломея. Затем архипастырь отслужил молебен преподобному Александру Ошевенскому. После молебна епископ Александр дал интервью журналисту телеканала «Спас» Яне Истоминой. Съемочная группа православного телеканала приехала в Ошевенск по приглашению заместителя губернатора Архангельской области Елены Сергеевны Кутуковой.

     В субботу вечером в Александро- Ошевенском монастыре владыка возглавил всенощное бдение в сослужении наместника монастыря игумена Феодосия (Курицына), клирика Плесецкой епархии иеромонаха Мины (Береза),насельника обители иеромонаха Вениамина (Юдина), иеродиакона Лонгина (Ступникова).

     В воскресение, 28 октября, в надвратном Никольском храме монастыря епископ Александр совершил Божественную литургию. Украсил богослужение архиерейский хор, приехавший в обитель из города Каргополя. Проповедь архипастырь посвятил толкованию притчи о сеятеле, которая читалась в этот воскресный день за литургией:

«Семя есть слово Божие (Евангелие). Сеятель — тот кто сеет (проповедует) слово Божие. Земля — сердце человеческое. Земля при дороге, куда упало семя, означает невнимательных и рассеянных людей, к сердцу которых слово Божие не имеет доступа. Диавол без труда похищает и уносит его от них, чтобы они не уверовали и не спаслись. Каменистое место означает людей непостоянных и малодушных. Они охотно слушают слово Божие, но оно не утверждается в их душе, и они при первом искушении, скорби или гонении на слово Божие, отпадают от веры. Терние означает людей, у которых житейские заботы, богатство и разные пороки заглушают в душе слово Божие. Хорошая, плодородная земля означает людей с добрым сердцем. Они внимательны к слову Божию, сохраняют его в доброй душе своей и с терпением стараются исполнять все, чему оно учит. Плоды их это добрые дела, за которые они удостаиваются Царства Небесного».

     После богослужения духовенство, прихожане, паломники и гости обители подкрепили телесные силы за монастырской трапезой. Наместник монастыря игумен Феодосий (Курицын) рассказал съемочной группе телеканала «Спас» о истории возникновения монастыря, современной жизни иноков, показал древние памятники обители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>