ВОТ ЧТО СКАЗАЛ ВЛАДЫКА, ПОДВОДЯ ИТОГ ПЕРВОГО ГОДА РАБОТЫ:
То, что планировал для себя, выполнил – объехал вверенную мне епархию, все благочиния, посмотрел, в каких условиях живут священники, как устроена жизнь на приходах. Узнал, как обстоит дело с преподаванием «Основ Православной Культуры».
В общеобразовательных школах, а также как организованы занятия в воскресных школах для детей и взрослых, храмы сегодня должны выполнять просветительские и образовательные функции.
Одна из главных задач, которые ставил перед собой – познакомиться с командованием космодрома «Плесецк», с космическими войсками.
Удалось объехать почти всю территорию, посетил те части, где есть храмы. Узнал, как ведется работа с верующими военнослужащими, как организована богослужебная жизнь.
Познакомился с руководителем инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анной Васильевной Ивченко. Проводим совместную работу по вопросам сохранения деревянных памятников Севера, вместе участвовали в заседаниях и «Круглых столах» в Москве.
Активно сотрудничаем с заместителем губернатора и главой Представительства Архангельской области в Москве Е.С. Кутуковой по сохранению и реставрации Александро – Ошевенского монастыря и храмов Каргополья.
Познакомился с главами и руководителями муниципальных районов. У всех нашел понимание проблем, стоящих сегодня и перед властью, и перед церковью.
Недавно состоялась моя встреча с новой главой МО «Каргопольский муниципальный район» Натальей Владимировной Бубенщиковой. В ходе встречи говорили о работе и совместных планах на будущее.
СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛИСЬ, ПРОИЗВЕЛИ ЯРКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Безусловно, запуск ракеты – носителя «Союз – 2.1б», которая успешно стартовала с космодрома «Плесецк» 25 мая прошлого года. При запуске присутствовали губернатор Архангельской области И.А. Орлов, руководство и командование космодрома. Чем ближе шло время к старту, тем становилось тише. Когда она поднималась, мне показалось, что молились все. В моей жизни это первое такое событие, я все увидел совсем близко. Мы были причастны к тайне, которую можно выразить как «преодоление притяжения Земли», причастны к тому, что человек создал своими руками и посвятил этому предмету часть своей души, своей жизни. Эта ракета была особенной, я был к ней причастен – мы освящали ее накануне, молились, чтоб она выполнила своё предназначение.
Одно из ярких впечатлений – количество памятников культурного наследия Плесецкой епархии – 249 объектов!
Не могу не сказать о городе, который стал для меня особенным – Каргополе… Это второй кафедральный город, небольшой по площади, с населением около десяти тысяч человек. Отношение к нему у меня сформировалось очень быстро, и до сих пор существует. Он притягивает к себе. Когда я приехал туда впервые, это были как раз первые дни моего служения. Я поехал совершить молебен в день памяти святителя Николая Чудотворца. Когда вернулись обратно в Плесецк, я сказал водителю: «Завтра поедем ещё раз в Каргополь!». Поймал себя на мысли, что очень быстро уехал оттуда. Поговорили, помолились с прихожанами, пообщались, я уехал и понял, что мне не хватает чего – то. И на следующий день мы поехали обратно.
Очень интересной была экскурсия, которую провела для меня директор Каргопольского музея – заповедника Лидия Ивановна Севастьянова. Мы посетили практически все двенадцать, сохранившихся на сегодня, храмов. А ведь раньше их было двадцать четыре и два монастыря!
История Каргополя уникальна, он ведь старше Москвы. Этот город жил насыщенной духовной жизнью, в нем очень много храмов, две соборных площади, думаю, далеко не каждый крупный город может этим гордиться.
Не могу не сказать об Александро – Ошевенском монастыре. Крупный монастырь на территории епархии, в своё время давший начало другим монастырям через подвижников – учеников преподобного Александра Ошевенского, сегодня в руинированном состоянии: и главный храм, и монастырские стены. В спартанских условиях игумен Феодосий с братией монастыря совершают монашеский и молитвенный подвиг. Но это характерно для нашего «постсоветского» времени.
Боль и печаль вызывает вид разрушенного храма и монастырских стен, но руки не опускаются, потому что такое в моей жизни уже было. Когда я приехал в Тихвинский монастырь, он был не намного в лучшем состоянии. Единственное, что было лучше – центральный храм не был разрушен. Стен также не было, 10 процентов оставалось от всей стены. Я вижу, по крайней мере, какие шаги нужно предпринять, чтоб потихоньку, с помощью Божьей началась реставрация обители.
Впечатление не мог не оставить один из самых больших храмов в Онежском благочинии в д. Пияла. За ним ухаживает десять прихожан, всем этим людям далеко за 50. И вот ради них едет священник за сотни километров, общается, духовно окромляет… Грустно оттого, что опустошаются северные деревни… Людей притягивают мегаполисы, деревни исчезают…
Глядя на священников епархии, вижу сомоотверженный труд.Ведь у них достаточно скромная финансовая жизнь.Важно при этом, когда матушка помогает и разделяет труды священника.
Произвёл впечатление на меня храм в дерене Архангело 1715 года освящения. Храм из дерева, 303 года! А он чуть – чуть покосился! Рядом построен новый храм, в котором проходят богослужения. Но и за старым надо ухаживать, привести в порядок и относится бережно, потому что это уникальный памятник зодчества.
Очень запомнилась поездка на снегоходе в конце прошлого года в Кирилло – Челмогорский монастырь Каргопольского района. Это один из старейший монастырей на архангельской земле. От него, к сожалению, ничего не осталось. На месте монастыря сооружена часовня.
Одно из ярких впечатлений богослужение со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Спасо – Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре. Молитвы Патриарха, его проповедь производят неизгладимое впечатление на любого человека. Если бы не моё назначение, вряд ли у меня получилось бы посетить Соловки, да ещё послужить с Патриархом. Очень надеюсь, что Господь даст возможность побывать там ещё.
Ещё одно сильное впечатление – строительство Михаило – Архангельского кафедрального собора, главного храма в столице Поморья, который возводится трудами и молитвами Высокопреосвященного митрополита Даниила, при поддержке губернатора Архангельской области Игоря Анатольевича Орлова, и участии, наверное, всех архангелогородцев. У меня была возможность дважды служить с Владыкой Даниилом, и по его благословению, я даже проводил экскурсию в этом соборе полномочному представителю Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александру Дмитриевичу Беглову.
ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ
Поездка в Кожезерский монастырь, которая была запланирована, но были обстоятельства, по которым не удалось посетить обитель.
Хотелось бы скорее начать строительство «Центра духовного просвещения» в Плесецке. На данный момент занимаемся проектом, идёт процесс передачи земельного участка под строительство.
Думаю, что в г. Мирный нужен кафедральный храм, который будет отвечать размером и формой, тем потребностям, которые необходимы на сегодняшний день для этого города.
Необходимо приложить все усилия к сохранению памятников архитектуры, которыми наполнена наша епархия. У нас много памятников культурного наследия деревянных. Здесь требуется особая реставрация. Дело в том, что сам по себе материал дерево, зависит от природных погодных условий, его заготовка должна быть обязательно зимой. То есть природные факторы, которые включаются в процесс реставрации, нельзя сдвинуть, как нельзя сдвинуть времена года.
Необходимо привести в порядок и отремонтировать, чтоб можно было ввести в эксплуатацию Каргопольское духовное училище. Мне видится создание в нем Отделения Дистанционного Обучения от какой-нибудь семинарии, молодёжного культурно – просветительского центра. Надо восстановить домовый храм в честь преподобного Александра Ошевенского, который раньше находился внутри учебного заведения. Моя задача, чтобы это училище стало для Каргополя центром притяжения для молодёжи.
Но самое главное, что мы должны понимать : «Бог не в бревнах, а в рёбрах!». Для человека важно не только построить храм, но самому стать храмом Духа Святого.
ЧЕМУ Я УДЕЛЯЮ ПЕРВОСТЕПЕННОЕ ВНИМАНИЕ
В первую очередь тому, как ведется богослужение. Удивляюсь, насколько оно везде организовано теми малыми силами, на таких больших площадях. Это тоже можно отнести к моему яркому впечатлению.
Когда я объехал всю епархию, понял, какие это квадратные километры! Тысячи квадратных километров! И на всей этой территории служит всего 16 священников! Это очень мало!
Обращаю внимание на то, в каких условиях живут священнослужители, вижу, что в приличных, слава Богу! Ещё обращаю внимание на отношение внутри священнической семьи, какая погода царит в доме; на детей: как учатся, чему учатся, сколько их. У нас есть несколько многодетных семей среди духовенства, и это очень радует. Всегда ставлю этих священников в пример.
Для меня очень важно как ведутся документы, как организован документооборот, бухгалтерия.
На сегодняшний день в Плесецкой епархии созданы отделы: миссионерского служения, катехизации и образования, социального служения, молодежный отдел, вооруженных сил и правоохранительных учреждений, тюремного служения, епархиальная архитектурно–реставрационная комиссия, епархиальная комиссия по канонизации святых, пресс – служба.
В епархии создан епархиальный совет он-лайн, на котором еженедельно, по средам священники – руководители епархиальных отделов выходят на связь с архиереем. Мы обсуждаем с ними текущие вопросы и дальнейшие планы работы.
ОТНОШЕНИЕ К ИНТЕРНЕТУ
Один из вопросов, которые чаще всего мне задают – как относится к социальным сетям и интернету.
Я бы сказал, что интернет можно сравнить с опасной активной средой. Мы можем найти в нем очень много хорошей и полезной информации. На сегодняшний день существует множество православных сайтов. В современном обществе, пользоваться и грамотно владеть компьютером необходимо. В тоже время, это место, где можно легко заразиться и нужно пользоваться средствами защиты.
Цитируя слова Апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно,… ничто не должно обладать нами», ни игры, ни социальные сети, ни еда. Заметьте, виртуальное общение настолько захватило людей, что такое заболевание как аутизм стало массовым, очень распространённым в современном обществе, раньше таких масштабов не было, а сейчас стало глобальной проблемой.
Смешные картинки, которые мы видим очень часто в жизни, к сожалению, перестают быть смешными. Обратите внимание, юноша и девушка, которые долго не видели друг друга, договорившись о встрече в кафе, где есть wi-fi, практически сразу же оба погружаются каждый в свой гаджет.
Пару лет назад мы над этим смеялись, но сейчас это уже не вызывает смеха…Катастрофой является «атомизация» не только общества, но главное – семьи, когда семья «раскладывается» отдельно на папу, отдельно на маму, и отдельно на детей. Когда они уже ничего не делают вместе. Вот это грозит глобальной катастрофой для всего человечества.
По слову апостола: «Семья это малая церковь», то есть между Церковью и семьёй ставится знак равенства. Представьте, если мы все начнём общаться виртуально, придём в храм, достанем свои гаджеты, священники в том числе… Враг рода человеческого, поняв, что Церковь ему не одолеть, напал на малую церковь – семью, и в этом, мы видим, у него большие успехи.
КАЧЕСТВА, КОТОРЫЕ ЦЕНЮ В ЛЮДЯХ
Честность и умение выслушать другого человека.
КАК ОТНЕСЛИСЬ БЛИЗКИЕ К МОЕМУ ВЫБОРУ УЙТИ В МОНАСТЫРЬ
У родителей нас двое: я и моя младшая сестра. Причём, на мне фамилия заканчивается. Папа из верующей семьи, понял и порадовался за меня. Мама приняла это не сразу, понадобилось время. Она думала, что я буду изолирован, закрыт. В большинстве своём ведь многие не знают что такое монашество. Но я привёз маму в монастырь, показал келью, показал, где мы служим, нашу трапезную. Она увидела, как мы живём, и приняла мой выбор. Как только вышла на пенсию, стала помогать нам на подворье. Вся братия её очень полюбила.
ЕСЛИ ВЫДАЕТСЯ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, ЧЕМ ЛЮБЛЮ ЗАНИМАТЬСЯ
С принятием монашества мой образ жизни сильно изменился. Монастырь – это общежитие, всё устроено так, что каждый насельник берёт на себя труды, которые ему благословляются: кто – то по доставке продуктов, кто – то по консервированию, кто – то по составлению меню и т.д. Если келарь отвечает за трапезную, то он не думает где взять стекло или кирпич – об этом заботится эконом, но эконом в свою очередь не занимается приготовлением обеда. Всё очень организовано, монастырь – одна семья.
Свободного времени нет, монахи вообще боятся свободного времени, и стараются всегда себя чем – нибудь полезным занять. Самое лучшее занятие – это чтение и молитва. Чтение святых отцов, тех опытных людей, которые оставили наследие о своём святом и правильном пути по жизни. К слову, польза интернета в этом велика. Для того, например, чтобы найти труды святителя Игнатия Брянчанинова, необходимо лишь начать писать то, что мне нужно, и поисковик уже выдает целую библиотеку. Поскольку читать с экрана вредно, мне была подарена, когда я учился, электронная книга.
Когда я устаю, могу послушать музыку. Очень люблю церковные богослужебные произведения, кроме церковной, иногда слушаю джаз и классическую музыку.
Владыка назвал этот итог – промежуточным, сказав, что каждый христианин, ежедневно молясь вечером, подводит итог своему прожитому дню. Главный итог – итог прожитой жизни, за то, что сделали, и за то, что по каким – то причинам не сделали, за всё мы дадим отчёт перед Богом.
Хочется сделать очень много, и побыстрей, сказал Владыка, но понимаю – Господу видней. Пусть всё будет по Божьей воле!
Материал подготовила Светлана Новицкая – Кустова
Фото Евгений Шебеда